Как думает наш мозг. Психология для менеджера

Маркетолог и предприниматель Алексей Волков, запустивший несколько успешных маркетинговых агентств, опубликовал на volkov.ru очень доступный, полезный мануал для тех, кто хочет разобраться в психологии, но не хоте сильно заморачиваться. 50 пунктов и каждый – прямо в точку. Мы публикуем этот текст.

Честно скажу, универсального решения не существует. Посмотрите на этот текст критически и выберите то что подойдет вам. У нас разные ситуации, условия и груз прошлого. Но для меня это все то сработало и то что верно на 100%. И буду откровенен, я видел много людей, для кого это тоже сработало.

Я сегодня напишу о тех аспектах психологии, которые важны для менеджера. Психология сложная штука, но мы возьмем только ее один аспект – что Вы чувствуете. Решения менеджера должны быть хладнокровные и объективные, поэтому хорошо бы владеть 2 навыками: распознавать эмоции, держать над ними власть.

Поэтому я рационализирую чувства, переводя их в логические цепочки “причина – следствие”.

Что такое “типичный осознанный”?

Некоторых людей, которые прошли несколько сессий у психолога и посмотрели пару вебинаров порождает недуг осознанности. Они начинают думать что поняли мир надменно противопоставлять себя другим людям. Они смотрят на обычных людей как умственно отсталых, которые всегда отстают от них на шаг. Ссылка как-то грубую фразы “Вы сегодня жрете то что мы вчера высрали”. Это формирует негативный образ в глаза людей. Что совершенно справедливо потому что настоящий осознанный приобретает такие положительные черты как отказ от долженствования.

А почему “осознанные” такие?

Большая часть осознанных – ничего не осознали. Они узнали новую информацию, она для них интересна и они с ней носятся. Но реально глубоких процессов еще не произошло. Мышление и привычки  не поменялись. Поэтому информация новая, а поведенческая модель все еще старая.

Почему мы не можем думать о задаче когда нас критикуют?

Дело в том что за вид деятельности “анализ” отвечает один и тот же участок мыслей. Он может анализировать или социальные связи или собственно задачу (обсчета содержания в термина Курпатова), но не может 2 вещи одновременно. Это режимы антагонисты. При этом важно что мы не занимаемся анализом как термин, а мы занимаемся классификацией и построением нейронный связей.

 

Что такое дилемма выбора вдовы?

Была шикарная женщина. И когда у нее умер муж, к ней выстроилась очередь женихов. Но она всех отвергала: один был недостаточно красив, второй умен, третий богат, у четвертого мерседес не самой последней модели, у пятого королевство недостаточно крупное. А так она продолжает отвергать и отвергать. Но когда-то она понимает что очередь женихов заканчивается. Она расстраивается и нервничает, но меняет свои критериев. И в конце она видит что очередь закончилась, а перед дней стоит тупой нищий инвалид без мерседеса и королевства. И она принимает решение согласится.

С такими ситуациями мы сталкиваемся частенько: от выбора вакансий до установки целей в бизнесе.

А в чём минусы этой дилеммы и как с ними бороться?

Проблема кроется в том что Вы сделаете выбор в пользу того варианта, который заведомо вас не устраивает.

Главным инструментом борьбы является знание этой дилеммы. Чтобы вы могли отследить и понять что вы находитесь в этой ситуации. При этом стоит знать какой вариант для вас оптимален, а не идеален. Вполне возможно что ваш идеальный список просто набор всех положительных  слов, которые вы знаете. И тогда вам нужно понять свойства являются для вас реально витальными, а какие желательными. И до какой степени вы готовы проявить гибкость. Если заранее об этом не подумаете, то станете заложниками обстоятельств.

 

Может быть вредная эмоция быть полезной?

Да, конечно. В злости – энергия. Страх говорит нам о том, что есть риск провала. Прокрастинация что что-то с задачей не так.

Мне еще нравится размышлять во время грусти. У меня есть список задач, которые требуют обдумывания и когда мне грустно, я достаю его. Там что нет вредных эмоций.

0 Shares: