Участие в операционном менеджменте и совладение бизнесом

Данная заметка является частью из цикла статей, связанных с построением системного бизнеса. Вы можете ознакомиться со всеми статьями по данному вопросу в рубрике. А в будущем будет сделано более удобное, более структурное и системное оглавление.

 

Описываю правильный на мой взгляд подход. И на сегодняшний момент – это единственная система, которую удалось воплотить в жизнь. Существуют несколько акционеров, которые принимают решение о создании нового бизнеса. Они являются совладельцами, их задача стратегически определять как будет развиваться дальше бизнес. Они являются законодательной властью. Но для этого нужна ещё и исполнительная власть. Исполнительной властью является операционный менеджмент. Те, кто работают в агентстве, выполняют эту работу. И вот эти 2 разных статуса могут отличаться и физически. То есть не обязательно, чтобы все акционеры работали в бизнесе полный рабочий день. Для того, чтобы эффективно решать задачи бизнеса. Например, мой опыт показывает, что для того, чтобы решать какие-либо задачи бизнеса мне, мне работать, как таковому, не нужно. “Работать” предполагает:

  1. Вовлечённость во все процессы агентства.
  2. Выделение какого-то разумного, конкретного времени. Например, полный рабочий день или пол рабочего дня.
  3. Вовлечённость в какие-то конкретные проекты, а не в системообразующие процессы.

Но так или иначе может сложиться ситуация, что и акционер является участником операционного управления. В этой ситуации правильно платить ему зарплату. Человек будет получать 2 раза деньги. Первый раз он будет получать деньги как зарплату, а второй раз он будет получать деньги как прибыль акционеров после вычета оттуда затрат, к которым относится и зарплата.

Почему необходимо именно так?

  1. Это решает вопрос конфликта между участниками с точки зрения интересов. Участники говорят “Вот, я больше тебя работаю, я должен больше получать”. Это совершенно логично и разумно – ты больше должен получать денег в виде зарплаты. Это “больше получать” не зависит от масштаба роста компании, оно зависит от рынка.
  2. Это позволяет, если необходимо, в будущем уволиться и найти человека на рынке, который будет выполнять твой функционал придя в агентство. Формирование зарплаты, как резерва, позволяет как раз обеспечить эту возможность. Чтобы были деньги в бюджете компании, которые итак уже, как бы, платятся и можно безболезненно в определённый момент соскочить. Зарплата не обязательно, что сразу должна быть по рынку. Зарплата руководителю агентства может изначально начинаться с 10к рублей. С целью прийти к 200к рублей через 2 года. К примеру. Сам по себе размер зарплаты зависит от рынка,. То есть то, что мы сейчас запланируем – не факт, что к моменту достижения срока будет актуально. Так или иначе смысл состоит в том, что через какой-то срок, который мы себе намечаем, руководитель операционного бизнеса должен получать такую зарплату, которая позволит нанять сотрудника с рынка. Поэтому я предполагаю, что я не буду уделять времени проекту как сотрудник. Кроме, как в формате совещаний, как владельца бизнеса, с людьми, которые участвуют в операционном менеджменте. При этом я изначально предполагаю, что я в операционном менеджменте не участвую. А ты участвуешь. И это, по сути дела, единственно возможный вариант потому, что иначе у меня просто не хватит силёнок, времени и нервов управлять всеми своими бизнесами.
Возможно вам будет это интересно