Рецензия на книгу Опять творческий кризис?

Человеку, чья работа или хобби предполагают творческий подход хорошо иметь такую книгу. Хотя бы для удовольствия и вдохновения. Немного обидно признавать, что и у тебя бывают кризисы, проблемы с мотивацией и дефицит импульсов для продвижения. Но упадок сил и настроения настигает рано или поздно каждого. Убедившись, что периоды творческих кризисов бывают даже у самых признанных профессионалов, жить становится легче.
Выходить из состояния кризиса с наименьшими потерями поможет самостоятельный поиск вещей, которые лично вам помогают взбодриться или советы других людей. Когда нет настроения что-либо создавать, воспользоваться чужими советами проще. Советов в книге 90, а этого достаточно, чтобы спокойно пережить десяток кризисов. Книга – сборник эссе, в которых творческие люди делятся своим опытом по выходу из кризиса и своими размышлениями по теме. Интересно находить те советы и мысли, которые близки. А из 90 идей что-то точно срезонирует. Свободное рисование или даже рисование вслепую, помощь другим людям, приготовление острых блюд, дальние прогулки на велосипеде в новые места, чтение новых книг, смена привычного рабочего места на кафе – только малая часть идей. Кому этого мало, можно попробовать представить себя опоссумом или просто посмотреть на ситуацию с другого ракурса. В некоторых случаях придется подумать, как можете лично вы использовать совет. Потому что найти свой пляж в большом городе непросто, но что вам мешает поехать и найти уютное местечко в ближайшем аквапарке? Автостопом в Мексику – экстремальный вариант, но в любое другое в меру удаленное место вполне можно отправиться. Не обязательно автостопом. Творческие люди сумеют и чужие советы преобразовать творчески.
Книга небольшая и необычной квадратной формы. Точно пригодится в качестве приятного подарка. Издания, нетрадиционно выглядящие, получают больше внимания. Её точно не надо читать сразу всю подряд. Лучше приберечь в качестве настольной книги и в случае хандры открывать любую страницу наугад.
Идея книги, которую так или иначе упоминают разные авторы, заключается в том, что кризис – это не плохо. Отчасти это даже прекрасно. Это процесс роста и поиска новых идей. Надо только принять это и отнестись к кризису проще.