Как все же дочитывать статьи до конца

В ленте Facebook часто проскакивают интересные статьи и материалы. Мы бегло просматриваем их по диагонали, решаем что они полезны, но время сейчас. Поэтому мы их как-то сохраняем, иногда перепостом, чтобы вернуться к ним позже. Как мы думаем. На самом деле, чтобы забыть о них навсегда.

Но материал в них реально может быть актуален. Так как же избавить от счета «сохранно 50, прочитано 0»?

  1. Сохраняйте статьи только через встроенный механизм сохранения от Facebook. Не используйте для этого перепосты к себе в ленту, на специальную секретную страницу или группу.
  2. Раз в xxx дней проводим ревизию статьей. Например, в раз в неделю или раз в месяц. Это уже на вкус и цвет. Открываем сохраненную ссылку за ссылкой и смотрим какие материалы вы по-прежнему считаете полезными. Возможно некоторые уже не нужно сохранять. Например, Вы могли сохранить статью про какое-то изменение законодательства, а потом уже все узнали просто из ленты.
  3. Создаем учетную запись в Instapaper. Ставим плагин Instapaper для браузера. Плагин поможет быстро и удобно сохранять для чтения статьи по нажатию комбинации клавиш Ctrl+Shift+S. Что такое вообще Instapaper? Это удобная кроссплатформенная читалка. Она позволяет начать читать Вам на одном устройства, а продолжить читать на другом, причем именно с того места где остановились. Начали на компе, продолжили на телефоне, закончили на планшете. Дополнительным плюсом является голосовое произношение того, что Вы читаете. Причем на iphones весьма прилично все и интонацией и с ударением при произношении. Включайте сразу двойную скорость произношения: поверьте, все будет понятно.
  4. У Instapaper есть мощная особенность. В режиме произношения он помогает Вам дочитать текст до конца. Секрет этого в том, чтобы сильнее поглощаете внимание мозга: задействовано и зрение и слух и Вы реже отвлекаетесь, в результате дочитываете до конца. С двойной скоростью часто бывает так, что статью, на которую раньше страшно было выделить время уходит всего 5-7 минут.
  5. После переноса из Facebook в Instapaper, расчищаем Facebook, выбирая «отменить сохранение».
  6. Если статья была полезна, то нужно пройтись по дополнительному списку пост-обработки.

 

Это уже будет у Вас своим личным список. Поделюсь своим, вдруг какие-то идеи окажутся полезными и для Вас:

Чек-лист постобработки статей

  • Я сохраняю статью в специальном пополняем посте в блоге со списком всех прочитанных статей
  • Я публикую пост в соц. сетях, где рассказываю о статье, что она дала для меня, что полезного я прочитал, что хочу применить на практике. Иногда дополняю это временем чтения, чтобы не запугивать потенциально длительным прочтением.
  • Я размещаю пост с анонсом в корпоративном «университете», где рассказываю сотрудникам о том, какую пользу несет статья
  • Я пополняю корпоративную «книгу знаний» добавляя туда ссылку на статью в подходящий раздел.
  • Если статья включает в себя обязательные для сотрудников знаний, то включая статью в «матрицу обучения».
  • Если в статье были результаты данных, то найденные данные сохраняю в корпоративной книге исследований.
  • Если статья была опубликована в личном блоге, то возможно автору стоит предложить перепубликацию на нашем корпоративном портале Numeralis.ru

Благодаря этим простым действиям мой личный счет стал равен «сохранено 50, прочтено 50». Чего и вам желаю.

Привычка сохранять все в одном месте

Нужно еще не просто обладать этим инструментом, но и обеспечить так, чтобы все статьи попадали в него. Как я этого добиваюсь?

Во-первых, если Вы поставите приложение к себе на телефон, там будет функционал – сохранить в Instapaper. Статьи можно будет отправлять из браузера, из ссылок в социальных сетях.

Второй момент – это копирование статей через электронную почту. Instapaper выделит вам секретный специальный имейл. Вы заносите его в контакты, называете Instapaper. И если после этого отправите имейл на этот адрес, то он падает точно также в Instapaper.

Я для себя выработал практику сохранения всех подряд статей в одну единственную папку. Я не сортирую их по тематике, по интересам. Читаю их в обратном порядке. В первую очередь самые длинные статьи. Короткие статьи откладываю на потом потому, что короткие всегда легко прочитываются, а на десятиминутную статью не всегда находишь время для чтения.

PDF

Для чтения pdf файлов я использую google play. Аналогично, как Instapaper синхронизируется между различными устройствами и позволяет запоминать на каком месте вы остановили чтение.

Дополнительным преимуществом является интеграция на айфоне с Сири. По голосовой команде “Продолжить чтение моей книги” – я продолжаю читать последнюю пдф книгу на том месте, где я остановился.

Единственным техническим минусом, который у меня иногда простаивает, это то, что некоторые книги в приложении показываются в инверсном виде, то есть белыми буквами на черном фоне. В браузерной версии такого не происходит.

Другие медиа

С видео я использую примерно такой же алгоритм. Все ролики, которые мне попадаются на ютубе я сохраняю в список либо посмотреть позже, либо избранное. Посмотреть позже – это то, что я еще не посмотрел, избранное – это то что я посмотрел, мне понравилось и подлежит дальнейшему сохранению и использованию в каких-либо дополнительных списках.

К сожалению, возникает проблема, когда файлы хранятся на каком-нибудь Vimeo или еще других сервисах. Это сложнее.  Я еще не освоил эту идею, но была такая мысль собрать их все на Dropbox и смотреть с Dropbox. Потому что Dropbox в десктопе в приложении позволяет смотреть видео, синхронизировать между обычными устройствами.

Update 2023. Виноват Ковид

Статья написана в 2020 году, практика была выработана еще раньше и в 2023 вышла необходимость дополнить ее одной мыслью.

С приходом Ковида мы перешли на удаленную работу. И я перестал тратить по 2 часа на дорогу. А именно этих 2-х часов мне не хватает, чтобы разбирать все-все статьи. Теперь статьи накапливаются. Но зато зная именно такую пользу дороги, я всегда стараюсь слушать в пути озвученные статьи.

 

0 Shares: